注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鑫山角钢结构设计工作室

专业承接钢结构设计、工程承包、详图深化、加固设计、工程预算、幕墙设计及工程制图

 
 
 

日志

 
 
关于我

鑫山角钢结构设计工作室主要服务内容包括:钢结构设计、钢结构工程承包、钢结构详图深化、加固设计、幕墙设计、工程预算、工程制图及图纸审核咨询盖章(设计院甲级)等。有意者联系!诚信合作,共创双赢!

网易考拉推荐

房建施工,钢结构有哪些关键技术  

2017-07-16 23:29:29|  分类: 学习共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螺栓安装技术

我们一般情况下会利用高强螺栓和普通螺栓一起链接房建构架。钢结构房建施工中高强螺栓连接一般用于吊车梁、柱、屋面钢梁的连接,其他地方的螺栓连接往往为一般螺栓连接。我们一般运用摩擦型的10.9级的高强螺栓,Q235钢摩擦面的抗滑移系数为0.45,Q345钢摩擦面抗滑移系数为0.5。

针对螺栓安装的质量控制,管理人员需在使用螺栓前严格的检查产品的产品合格证与复式单,同时安装螺栓的接触面要达到平整、平滑的状态,保证螺栓可以顺利地穿入,切忌进行敲打与扩孔。除此以外,不可以使用高强螺栓作为临时的安全螺栓。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室

吊装技术

吊装是钢结构施工中的龙头工序。钢结构在吊装前应该充分的分析结构平面和形式、立面形状、塔吊的数量和位置、工程现场的施工环境等多个因素来确定吊装的位置分区与吊装的先后顺序。

在平面内一般都是从中间向四周以发射状蔓延开来的,要遵循“先吊柱后吊梁”的原则,先从其中的一个单元开始进行吊装,然后逐渐将其周围的位置组装成一个稳定的刚度柱网单元。当所有的吊装都完成后,我们就可以从整体的角度出发进行一次全面的精确矫正。吊装先安装插钢柱,再安装钢结构的下层框架梁并矫正,接着再吊装中层和上层的框架梁,测量矫正,然后拧上螺栓加以固定。

然后进行焊接,在焊接中要注意散铺上层压型钢板与栓钉焊接以及中层压型钢板散铺与栓钉焊接。在房建钢结构的施工中,吊装的快慢与吊装效果的好坏直接影响着整个工程的施工快慢和施工质量。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室

安装技术

钢构架安装前需要进行验收。钢构件的质量验收首先检查钢构件的合格证、产品质量、几何尺寸、外部感观,然后加强钢材材质的无损检测报告原件、材质证明、复试单元件等各项检测。

钢柱的安装过程中垫平和垫实底板下的垫铁,接着检测钢柱的垂直度与平直度,及时的调整出现的安装偏差,以符合基本要求。与此同时运用混凝土填充柱底板与基础顶面之间的空间,在梁柱对接的过程中需使对接端板和基本的设计需求相适应。钢柱吊装时在预埋螺栓上先拧上几个螺母全部拧到接触基础面,并用水平仪进行找平后,开始钢柱的吊装,这样方便调整钢柱的垂直度。

进行吊装时,为了避免出现意外事故,把两根缆风绳活系在钢柱的上端,可以从多个方向临时固定,也能够用来调整钢柱的垂直度。吊装钢柱就位后,用两台水平仪和经纬仪测控钢柱,通过调整柱底脚板下的螺母来实现微调。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室

焊接技术

焊接关系到整个钢结构施工的稳定和质量,其重要性不言而喻。能否高质量高水平地完成钢结构的焊接,直接影响着钢结构的施工效果。房建钢结构接点较多,且每一个接点都需进行焊接,再加之钢结构的承载重量通常非常庞大,通常都需在高空中作业,施工环境及其艰苦,工期紧张,质量要求高。

在采购焊条前查明钢结构房建工程施工过程中所需要的具体焊条型号,然后再检查焊条是不是符合相应的质量标准。最常见的问题就是出现焊瘤和焊缝,为了避免这些问题的产生,正式焊接之问要认真检查焊条,规范焊接手法,严格按照操作规范流程进行,以达到焊接的质量要求。

对于不合格的焊缝不能随便解决,应在熟悉具体技术工艺之后再进行合理的解决,尽量防止焊缝多于2次返修次数,避免影响钢结构房建的施工质量。针对施工单位第一次焊接的钢种,一定要评定焊接工艺,并制定对应的焊接工艺。

而且必须严格检查焊工的合格证,包括焊材种类及母材、焊工合格证的有效期、焊接位置等,严把装配接头的质量关,装配接头的质量包括对口错边量、坡口质量、根部间隙等几个方面。当焊接表面有油污、有潮湿,焊接部位受雨、风等直接侵蚀或焊接环境温度过大时,都不能够保证焊出高质量的焊缝。当焊接结束之后,还应该进行无损检测,避免出现质量问题。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室

泵送混凝土技术

混凝土具有质量大,使用量多的特性,成为施工中很重要的一部分。在房建施工过程中,泵送混凝土技术是比较重要的技术之一。而将混凝土运送至合适的地方,就需要借助泵送技术。

使用混凝土泵送技术,可以提高施工效率,缩短施工工期,还可以对钢结构的稳定与安全予以科学化的保证,同时提高施工质量。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室

装配屋架结构的管理

钢结构房建屋架结构往往为梯形屋架、三角形屋架和球型屋架等。

屋架装配时,首先在平台上放样,预留一定的焊接收缩量;接着要划出起烘线,在平台上用电焊把放样得到的底样上各位置的连接板定位,并用一些挡铁来使型钢定位,作为第一个拼装单片屋架的基准的底模,制作第二个屋架时,按照位置将大小连接板放在底模上,全部型钢放到连接板上找正、对齐后就可用定位焊固定在连接板上,等焊好所有定位以后,用吊车翻转180°,这样就能够进行复制仿形装配焊接。

房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室


房建施工,钢结构有哪些关键技术 - 钢结构设计工作室 - 鑫山角钢结构设计工作室
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017